TY - BOOK AU - Domínguez Soler,Susana T.P.de AU - Sauret,Héctor César TI - Entre vinos Entre Ríos: 170 años de historia : 1850-2020 T2 - Cultura y sociedad SN - 9789873928406 PY - 2021/// CY - Concepción del Uruguay PB - Espacio Editorial Institucional UCU KW - VINO KW - INDUSTRIA VITIVINÍCOLA KW - HISTORIA DE ENTRE RÍOS KW - Entre Ríos (Provincia) N2 - Este libro aspira a mostrar la diversidad vitivinícola entrerriana a través de un recorrido por sus regiones, con la intención de transmitir la pasión que despertó la vitivinicultura en los inmigrantes de distintos países de Europa en la segunda mitad del siglo XIX. Nace así el vino entrerriano degustado en familia, con las cepas de sus lugares de origen, de herencias italianas, francesas, suizas, españolas, alemanas. Los viñedos entrerrianos no dependían de las bodegas para elaborar el vino, cada granja tenía una producción diversificada, siguiendo el modelo que aplicó el general Justo José de Urquiza en 1857, en la Colonia San José, departamento de Colón. Surgen en el siglo XX las bodegas industriales de Concordia y Federación que se empoderan en el mercado, por la calidad de sus vinos en el país, entre los años 1907 y 1920, en que disminuye la producción de vides por el ataque devastador de la langosta. Llegó la década del 30 y con ella la crisis mundial que afectó también la economía de nuestro país. La producción nacional de vinos superó a la demanda. En 1934 se sanciona la ley reguladora de vinos n°12.137 y se crea la Junta Nacional de Vinos con amplios poderes. Se reguló la producción y se fijaron normas para la adquisición por el Estado de viñedos y su reemplazo por otros cultivos. El excedente de vinos se destinó a subproductos de la vid. Transcurridos dos años, continuaba la superación de vinos a la demanda del mercado. El presidente coronel Pedro Agustín Justo -en el mensaje de elevación del anteproyecto al Congreso de la Nación- encareció una solución definitiva al problema. La Junta Nacional de Vinos, conocedora del fracaso de las medidas aplicadas para reducir la producción, dispuso la extirpación de viñedos hasta lograr el equilibrio entre la producción y la demanda del mercado. Así lo estableció la ley n°12.355 del año 1936 al fijar los cupos de extirpación a Mendoza, San Juan, Río Negro y también al resto de las provincias. En Entre Ríos se extirpó arbitrariamente más del 5% de la vid plantada. Esta medida afectó a los pequeños productores, quienes resistieron al poder de policía, al ver extirpados sus viñedos y toneles. En Colón se recuerda esta época como trágica. Algunos productores -desalentados por las medidas tomadas y los impuestos a la producción vitivinícola- se fueron volcando a la producción citrícola y otros continuaron produciendo y elaborando vino, cuya genuinidad era fiscalizada en las oficinas químicas del Instituto Nacional de Vitivinicultura. En 1991 la ley n°24307 dispuso la liberación de la producción, comercialización y de todo tipo de cupo y bloqueo en el país. Por ello, quedó liberada la plantación, reimplantación y modificación de viñedos en el territorio de la nación, así como la cosecha de uva y de su destino para la industria. Fue el regreso de los viñedos y bodegas a Entre Ríos ER -